Willkommen bei der BUND Ortsgruppe Ravensburg-Weingarten

Willkommen bei der BUND Ortsgruppe Ravensburg-Weingarten

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) ist eine unabhängige private Umweltschutzorganisation und ein anerkannter Naturschutzverband. Wir setzen uns für den Schutz unserer Natur und Umwelt ein, damit die Erde für alle, die auf ihr leben, bewohnbar bleibt. Der Ortsverband Ravensburg-Weingarten ist eine Untergliederung des Regionalverbandes Bodensee-Oberschwaben. Der Ortsverband hat seinen Sitz in Ravensburg und wurde hier bereits 1982 von Aktiven aus dem Umweltschutz gegründet.

Folgt dem BUND Ravensburg-Weingarten auf Instagram: ZUM INSTAGRAM PROFIL

Links zu unseren Terminen & zu aktuellen Meldungen:

UNSERE TERMINE  AKTUELLES UND WICHTIGE ANKÜNDIGUNGEN

Mitmachen beim BUND:

Ob bei der BUND-Jugend, unseren aktuellen Mitmach-Angeboten oder unseren AGs - wir können ihre Unterstützung gut gebrauchen (alle Angebote unter "Mitmachen").

Wir bieten neue AGs zu aktuellen Umweltthemen an

Themen der einzelnen AGs: Umweltbildung, Öffentlichkeitsarbeit, Planung & Natur, Naturschutz & Landwirtschaft, Lastenrad-AG & AG-Baumschutz (Link für mehr Infos und zur Anmeldung)

Unterstützen Sie unser Lastenradprojekt

Das BUND Lastenrad-Team. Foto: Kerstin Dold

Vogelgezwitscher statt Autolärm, tief durchatmen statt stinkende Auspuffe inhalieren - mit unserem Lastenradprojekt wollen wir einen Beitrag zur Verkehrswende im Schussental leisten. Ein Lastenrad kann viele Transportfahrten mit dem Pkw ersetzen. Wir zeigen, dass der Umstieg möglich ist und starten 2020 einen Lastenrad-Verleih. Dafür brauchen wir Sie! Unterstützen Sie unser Projekt mit einer Spende.

Bei uns buchbar: Vorträge, Workshops und Exkursionen

Die Bildungsangebote sind für Gruppen aller Altersstufen buchbar - unter folgenden Links finden Sie unser Angebot.

Vorträge lassen uns über Möglichkeiten nachdenken, Naturschutz selbst in die Hand zu nehmen.

Exkursionen in der Natur lassen uns unsere Umwelt mit anderen Augen sehen.

Aktionen und Workshops lassen uns im Hinblick auf Klima- und Umweltschutz handeln.

Vogelhäuschen, Fledermauskästen & Insektenhotels zu verkaufen

In unserem Naturschutzzentrum haben wir Wohnraum für Fledermäuse, Igel, Insekten & Vögel anzubieten

Wir haben aktuell im Naturschutzzentrum wieder zahlreiche Nisthilfen zu verkaufen. Diese werden von der Stiftung Liebenau mit regionalem Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC) produziert. Mit dem Kauf einer Nisthilfe unterstützen Sie nicht nur Vögel, sondern auch unsere BUND Naturschutzprojekte.

Sollten Sie Interesse haben, dann schauen Sie bei uns in der Leonhardstraße 1 vorbei. Natürlich können Sie uns auch anrufen oder schreiben - zwecks Übergabe ihres Nistkastens oder eines Abholtermins.

Mehr Infos zu den Themen Nisthilfen & Vögel unter: Nisthilfen für Vögel und Insekten

Tadaaa - der neue Jahresbericht ist da!

Titelbild Jahresbericht 2019

Schon etwas stolz sind wir auf den im März fertig gestellten Jahresbericht 2019. Unsere Mitglieder bekommen den Bericht als Druckexemplar in den Briefkasten; hier haben Sie die Möglichkeit reinzulinsen und mehr über unsere Aktivitäten des letzten BUND Jahres zu erfahren. Ein herzliches Dankeschön an unseren Mediendesigner sowie alle Autor*innen, Fotograph*innen und Korrekturleser*innen für ihre tatkräftige Unterstützung.

Und hier gehts zum Download des Jahresberichtes 2019.

Mitmachprojekte beim BUND:

Wir haben immer wieder spontane Aktionen und interessante Projektgruppen zum "Mitmachen" - wir freuen uns auf ihre Unterstützung bei Aktionen und Projekten.

Aktuelle Mitmach-Projekte

Unsere Stellenangebote für ein Ehrenamt

Wir bieten tolle Möglichkeiten, sich für den Naturschutz in der Region einzusetzen. Unten an Stellenanzeigen für ein Ehrenamt beim BUND Ravensburg-Weingarten.

Langeweile?

Hier finden Sie Tipps für Groß und Klein, wie man in diesen Zeiten Natur und Umwelt genießen kann. Schauen Sie doch mal rein.