Umweltberatung

Haben Sie Fragen zum Gesundheits- und Umweltschutz? Dann sind Sie bei uns richtig. Unser Umweltberater hat für Sie ein offenes Ohr.

Die Umweltberatung vermittelt, wie Nachhaltigkeit im täglichen Leben umgesetzt werden kann: Zum Nutzen unserer Umwelt, unserer Gesundheit und der nachfolgenden Generationen.

Da wir ein unabhängiger Umweltverband sind, können wir eine Umweltberatung frei von politischen und wirtschaftlichen Interessen anbieten.

Das Beratungsangebot

• Beratung am Telefon und im Naturschutzzentrum zu:

Ökotipps Öko- & Regionalstrom Oberschwaben Klimagas Handyrecycling Energieholz Elektrosmog Streuobst/Saft Baumschutz

... und zu vielen anderen Themen (z.B.: nachhaltiger Konsum, Fragen zu Abfall, Naturschutz rund ums Haus, Klimawandel, Nachhaltigkeit und Klimaschutz, Fragen zu gefährlichen Umwelteinflüssen, Tiere im Schussental, Hornissen)

Vorträge zu Umweltthemen (Auswahl)

• Müll und Konsum
  • Mein persönlicher Beitrag zum Umweltschutz
  • Nachhaltige Schulmaterialien
  • Einfälle statt Abfälle
  • Naturschutz in Haus und Garten
  • Keine Angst vor Hornissen und Wespen
  • Der Klimawandel am Bodensee und in Oberschwaben
  • Über die Bedeutung und Bedrohung unserer Vögel und Insekten
  • Bioabfall: Ein Vergleich von Biotonne und Eigenkompostierung
  • Vogelfütterung im Winter

Link zu weiteren Vorträgen des BUND Ravensburg-Weingarten

Umwelttechnische Führungen:

• Kläranlage Langwiese
  • Entsorgungszentrum (Deponie) Gutenfurt

Link zu weiteren Exkursionen, sowie zu naturkundlichen und naturkundlich-historischen Führungen

Energieberatung der Energieagenturen

Der BUND ist Gründungmitglied unserer regionalen Energieagenturen in Ravensburg, Sigmaringen, Friedrichshafen und Konstanz. In Gesellschafterversammlung und Beirat arbeiten wir an den Angeboten mit.

Die Energieberatung der Energieagenturen ist geeignet für Mieter, private Haus- oder Wohnungseigentümer, Bauherren. Sie ist kostenlos, unabhängig und ist Wegweiser für Fachbetriebe und Förderprogramme.

Link zu den Energieagenturen Ravensburg / Biberach / Bodenseekreis / Sigmaringen // Und hier geht es zu deren Angeboten.

Ansprechpartner Umweltberatung

Manuel Schiffer