Willkommen bei der BUND Ortsgruppe Ravensburg-Weingarten

Willkommen bei der BUND Ortsgruppe Ravensburg-Weingarten

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) ist eine unabhängige private Umweltschutzorganisation und ein anerkannter Naturschutzverband. Wir setzen uns für den Schutz unserer Natur und Umwelt ein, damit die Erde für alle, die auf ihr leben, bewohnbar bleibt. Der Ortsverband Ravensburg-Weingarten ist eine Untergliederung des Regionalverbandes Bodensee-Oberschwaben. Der Ortsverband hat seinen Sitz in Ravensburg und wurde hier bereits 1982 von Aktiven aus dem Umweltschutz gegründet.

Lockdown

Naturschutzzentrum bis zum 31.01.2021 geschlossen

Da die Lockdownregelung auch uns betrifft bleibt das Naturschutzzentrum bis zum 31.01.2021 geschlossen. Wir sind allerdings weiterhin telefonisch oder per E-mail erreichbar und für Sie da.

#LTW21: Für Umwelt und Natur wählen!

BUND und NABU fordern von allen Parteien, sich für ein zukunftsfähiges und ökologisches Baden-Württemberg einzusetzen.

Am 14. März 2021 wählen die Bürger*innen in Baden-Württemberg den 17. Landtag. Mindestens 120 Sitze sind alle fünf Jahre im Parlament zu verteilen. Der BUND und NABU fordern von allen Parteien, sich für ein zukunftsfähiges und ökologisches Baden-Württemberg einzusetzen. Die Ziele der kommenden Legislaturperiode müssen sein: den Verlust der Biologischen Vielfalt stoppen und den Klimaschutz spür- und messbar voranbringen. Gehen Sie bei der #ltw21 #umweltfreundlichwählen! Weitere Infos unter: www.bund-bawue.de/service/presse/landtagswahl-2021/forderungen-zur-landtagswahl/

BUND-Lastenrad rollt…

Radfahrer mit Lastenrad unterwegs Charly Sonnenburg macht erste Kurierfahrten für den Ravensburger Buchhandel  (Ulfried Miller BUND)

Wir haben uns eine Woche vor Weihnachten spontan entschlossen, einen Beitrag zur Stärkung des lokalen Buchhandels zu leisten. Unsere Ehrenamtlichen haben sich in den Sattel unseres nagelneuen Lastenrades geschwungen und haben für „Ravensbuch“ und „Anna Rahm – mit Büchern unterwegs“ je zwei Tage kostenlos Bücher ausgefahren.  Ab Mitte Januar soll dieser Lieferservice bei Bedarf fortgesetzt werden. Ab Mitte März steht das Lastenrad dann für die kostenlose, mehrtägige Ausleihe zur Verfügung. Der BUND arbeitet derzeit mit angehenden Mediendesigner*innen der Hochschule in Weingarten (RWU) an einem entsprechenden Buchungsportal und bereitet den Verleih so vor, dass nach dem Winter gestartet werden kann. Ermöglicht hat dieses Projekt unter anderem die Firma Reisch - Projektentwicklung , die Bürgerstiftung Ravensburg und die L-Bank Baden-Württemberg.

Mit dem Lastenradprojekt wollen wir einen Beitrag zu Verkehrswende im Schussental leisten. Das aktuelle Beispiel zeigt, dass ein Lastenrad Transportfahrten mit dem PKW ersetzen kann und gerade in den aktuellen, turbulenten Zeiten eine spannende Alternative ist. Wir möchten unser Lastenradprojekt ausweiten und freuen uns über Ihre Projektspende. Unterstützen Sie unsere Crowdfunding-Kampagne!

Rund ums Lastenradprojekt des BUND Ravensburg-Weingarten!

Folgt dem BUND Ravensburg-Weingarten auf Instagram: ZUM INSTAGRAM PROFIL

Links zu unseren Terminen & zu aktuellen Meldungen:

UNSERE TERMINE  AKTUELLES UND WICHTIGE ANKÜNDIGUNGEN

Mitmachen beim BUND:

Ob bei der BUND-Jugend, unseren aktuellen Mitmach-Angeboten oder unseren AGs - wir können ihre Unterstützung gut gebrauchen (alle Angebote unter "Mitmachen").

Wir bieten neue AGs zu aktuellen Umweltthemen an

Themen der einzelnen AGs: Umweltbildung, Öffentlichkeitsarbeit, Planung & Natur, Naturschutz & Landwirtschaft, Lastenrad-AG & AG-Baumschutz (Link für mehr Infos und zur Anmeldung)

Bei uns buchbar: Vorträge, Workshops und Exkursionen

Die Bildungsangebote sind für Gruppen aller Altersstufen buchbar - unter folgenden Links finden Sie unser Angebot.

Vorträge lassen uns über Möglichkeiten nachdenken, Naturschutz selbst in die Hand zu nehmen.

Exkursionen in der Natur lassen uns unsere Umwelt mit anderen Augen sehen.

Aktionen und Workshops lassen uns im Hinblick auf Klima- und Umweltschutz handeln.

Vogelhäuschen, Fledermauskästen & Insektenhotels zu verkaufen

In unserem Naturschutzzentrum haben wir Wohnraum für Fledermäuse, Igel, Insekten & Vögel anzubieten

Vogelhäuser als Weihnachtsgeschenk

Wir haben aktuell im Naturschutzzentrum wieder zahlreiche Nisthilfen zu verkaufen. Diese werden von der Stiftung Liebenau mit regionalem Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft (FSC) produziert. Mit dem Kauf einer Nisthilfe unterstützen Sie nicht nur Vögel, sondern auch unsere BUND Naturschutzprojekte. Sollten Sie Interesse haben, dann schauen Sie bei uns in der Leonhardstraße 1 vorbei. Natürlich können Sie uns auch anrufen oder schreiben - zwecks Übergabe ihres Nistkastens oder eines Abholtermins. Mehr Infos zu den Themen Nisthilfen & Vögel unter: Nisthilfen für Vögel und Insekten

Unser Jahresbericht 2019

Titelbild Jahresbericht 2019

Schon etwas stolz sind wir auf den im März fertig gestellten Jahresbericht 2019. Unsere Mitglieder bekommen den Bericht als Druckexemplar in den Briefkasten; hier haben Sie die Möglichkeit reinzulinsen und mehr über unsere Aktivitäten des letzten BUND Jahres zu erfahren. Ein herzliches Dankeschön an unseren Mediendesigner sowie alle Autor*innen, Fotograph*innen und Korrekturleser*innen für ihre tatkräftige Unterstützung. Und hier gehts zum Download des Jahresberichtes 2019.

Unsere Stellenangebote für ein Ehrenamt

Wir bieten tolle Möglichkeiten, sich für den Naturschutz in der Region einzusetzen. Unten an Stellenanzeigen für ein Ehrenamt beim BUND Ravensburg-Weingarten.