Willkommen bei der BUND Ortsgruppe Ravensburg-Weingarten

Willkommen bei der BUND Ortsgruppe Ravensburg-Weingarten

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) ist eine unabhängige private Umweltschutzorganisation und ein anerkannter Naturschutzverband. Wir setzen uns für den Schutz unserer Natur und Umwelt ein, damit die Erde für alle, die auf ihr leben, bewohnbar bleibt. Der Ortsverband Ravensburg-Weingarten ist eine Untergliederung des Regionalverbandes Bodensee-Oberschwaben. Der Ortsverband hat seinen Sitz in Ravensburg und wurde hier bereits 1982 von Aktiven aus dem Umweltschutz gegründet.

Geschäftsstelle geschlossen

Am 20.09. und 27.09.2019 bleibt die Regionalgeschäftsstelle in Ravensburg geschlossen.

Volksbegehren Artenschutz startet am 24.September

Trägerbündnis braucht 770.000 Unterschriften in 6 Monaten

Bild: Drescher

Nach dem überwältigenden Zuspruch aus der Baden-Württemberger Zivilgesellschaft (35.865 Unterschriften!) hat die Landesregierung den Weg für das erste landesweite Volksbegehren "Rettet die Bienen" frei gemacht. "Mit dem Volksbegehren könne die Bevölkerung sehr großen politischen Druck ausüben und das Artensterben aufhalten", so Frau Dahlbender, Vorsitzende des BUND Baden-Württemberg.

Mehr zum Volksbegehren auf der Webseite des BUND Baden-Württemberg. Lesen Sie außerdem die Pressemitteilung zur Zulassung.

Großer Klimastreik

Am 27. September um 11 Uhr am Bahnhof Ravensburg

Chancen und Risiken der Elektromobilität - Infoabend war ein voller Erfolg

Mobilitätsexperten referieren im voll besetzten Ravensburger Schwörsaal

v.l. Manfred Walser, Prof. Dr. Ertel, Winfried Wolf, Martin Strele, Ulfried Miller

Am 2. Juli veranstalteten der BUND Ravensburg-Weingarten und die Agenda „Eine Welt“ Ravensburg einen spannenden Abend rund um die Elektromobilität. Drei Fachreferenten sprachen über die Chancen und Risiken der E-Mobilität und gaben einen interessanten Ausblick, wie wir in Zukunft mobil sein werden. Im Anschluss an die Vorträge hatten die Besucher*innen zahlreiche Fragen, Anregungen und Ideen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Unsere Stellenangebote für ein Ehrenamt

Wir bieten tolle Möglichkeiten, sich für den Naturschutz in der Region einzusetzen. Neben den angezeigten Stellenanzeigen für ein Ehrenamt, gibt es viele andere Wege, Umweltschutz in ihrer Nähe ehrenamtlich mitzugestalten.

Unser Jahresbericht 2018

Jedes Frühjahr erscheint unser neuer Jahresbericht

In dem die Projekte und Aktionen des vergangenen Jahres beschrieben und die des neuen Jahres angekündigt werden. Zahlreiche Artikel berichten über vielfältige und spannende Themen.
Online zu lesen oder kostenlos in unserem Naturschutzzentrum zu erwerben.

Mitmachprojekte beim BUND:

Wir haben immer wieder spontane Aktionen und interessante Projektgruppen zum "Mitmachen" - wir freuen uns auf ihre Unterstützung bei Aktionen und Projekten.

unsere Mitmach-Angebote

Termine

Natur-AG der Grundschule Weststadt erhält einen ersten Preis beim Naturtagebuch-Wettbewerb des BUND

19. Februar 2019

Manfred-Mistkäfer (ganz links) und Dr. Brigitte Dahlbender (ganz rechts) überreichen den Delegierten der Natur-AG (von links: Gina Berger, Line Weber und Victor Luchiean) den ersten Preis für die GS Weststadt. Foto: Angela Koch (BUND Ba-Wü)

13 Kinder der Natur-AG der Ravensburger Weststadt-Grundschule haben im vergangenen Schuljahr mit dem BUND Ravensburg die Natur rund um ihre Schule beobachtet. In einem Naturtagebuch dokumentierten die Schüler*innen der 2. Klassenstufe ihre Erlebnisse und Beobachtungen.