Unsere Termine sind weiter unten auf der Seite zu finden.

• Unsere Freiwilligen haben einen Fragenkatalog für die Kommunalpolitiker*innen in spe entwickelt und diesen an alle Vertreter*innen der politischen Listen im Schussental geschickt. Der Rücklauf war erfreulich hoch und die Antworten häufig sehr detailliert. Weitere Informationen zur Befragung sowie die Rückmeldung der Parteien finden sie hier.

• Auch in diesem Jahr sind wir wieder bei der Aktion STADTRADELN dabei. Aktive können sich auf www.stadtradeln.de anmelden und unter "Ravensburg, Landkreis" in unser Team "BUND Ravensburg-Weingarten" eintreten. Viel Spaß beim Radeln - und nicht vergessen eure geradelten Kilometer, sei es beruflich oder privat, in den Online-Radelkalender einzutragen.

• Jedes Frühjahr erscheint unser neuer Jahresbericht! Online zu lesen oder kostenlos in unserem Naturschutzzentrum zu erwerben.

• Unter "aktuelle Mitmach-Projekte" finden Sie immer eine Gelegenheit, zusammen mit netten Leuten gutes für Naturschutz & Umwelt zu tun. Z. B. haben sich Arbeitsgruppen zu spannenden Themen gebildet. Auch brauchen wir Helfer*innen für den Amphibienschutz, für Presseartikel, für eine Straßensammlung, für Pflanzaktionen oder einfach für die Mithilfe im BUND-Naturschutzzentrum - und vieles mehr.

• Vogelhäuschen & Fledermauskästen zu verkaufen! In unserem Naturschutzzentrum haben wir Wohnraum für Groß- und Kleinmeisen, Stare, Fledermäuse und Nischenbrüter anzubieten.

• Neu angelaufenes Schulprojekt des BUND Ravensburg-Weingarten: "Ökofairer Konsum mit Genuss und wenig Müll". Melden Sie ihre Schule oder Kinder-/ Jugendgruppe an! Mehr Informationen auf der Website

• Regionale Walnüsse und Öl zu verkaufen: Wir verkaufen Walnüsse für 5 €/Kilo und frisch gepresstes Walnussöl aus der Ernte 2018 bei Abholung in unserer Regionalgeschäftsstelle – solange Vorrat reicht.

• Im Naturschutzzentrum Ravensburg steht seit kurzem eine Box für Handyspenden. Gesammelt werden alte Handys aller Art (nur mit Akku ), aber auch Ladekabel. Teile der Erlöse unterstützen die ökologischen Freiwilligendienste (FÖJ, ÖBFD).

Nistkästen für den Garten - Kooperation vom BUND und Werkstätten Liebenau

13. März 2019

Im Auftrag der BUND Ortsgruppe Ravensburg - Weingarten bauen Beschäftigte im Arbeitsbereich Rosenharz der Stiftung Liebenau-Teilhabe wetterbeständige Nistkästen. Die Vogelhäuser können in der Geschäftsstelle des BUND in der Leonhardstraße 1 erworben werden. Foto: Lioba Scheidel

Im Arbeitsbereich Rosenharz bauen junge Männer der Liebenau Teilhabe holzgezimmerte Nistkästen. Ganz bewusst entschied sich der BUND für die Kooperation mit einer sozialen Einrichtung.

Natur-AG der Grundschule Weststadt erhält einen ersten Preis beim Naturtagebuch-Wettbewerb des BUND

19. Februar 2019

Manfred-Mistkäfer (ganz links) und Dr. Brigitte Dahlbender (ganz rechts) überreichen den Delegierten der Natur-AG (von links: Gina Berger, Line Weber und Victor Luchiean) den ersten Preis für die GS Weststadt. Foto: Angela Koch (BUND Ba-Wü)

13 Kinder der Natur-AG der Ravensburger Weststadt-Grundschule haben im vergangenen Schuljahr mit dem BUND Ravensburg die Natur rund um ihre Schule beobachtet. In einem Naturtagebuch dokumentierten die Schüler*innen der 2. Klassenstufe ihre Erlebnisse und Beobachtungen.