BUND Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland

Bäume brauchen Hilfe

In unserem Baumclub treffen sich alle zwei Monate bis zu 20 Baumfreunde. Wir kümmern uns um durch Fällungen bedrohte Bäume und setzen uns für Ersatzpflanzungen ein. Wir dokumentieren Baumfällungen und Nachpflanzungen im Stadtgebiet von Ravensburg und Weingarten.

Eine Baumsatzung gibt es im Kreis Ravensburg leider nicht. Deshalb arbeiten wir Vorschläge aus, damit wenigstens die schönsten, großen Bäume geschützt werden. Unser immer noch aktueller Vorschlag aus dem Jahr 2011 finden Sie hier.

Für Neupflanzungen und Ersatzmaßnahmen haben wir eine Artenliste zusammengestellt. Sie finden die für Oberschwaben typischen Gehölze hier.

Wer uns beim Baumschutz unterstützen möchte, sollte Baumpate werden. Informationen finden Sie in unserem neuen Baumpatenflyer.

Aktiv mitmachen können Sie in unserem Baumclub. Die nächsten Treffen können Sie im Naturschutzzentrum Ravensburg erfahren.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gesetzliche Regelungen zum Baumschutz

Hier finden Sie eine Handreichung des BUND, welche weitere Informationen zum