Umwelt-Kindergruppen

Auf dem Programm stehen Naturbeobachtung, Spielen und Basteln mit Naturmaterialien, praktische Naturschutzaktionen, Nistkastenkontrollen, Infostände und Ausstellungen....

Betreut werden die 6 - 10-jährigen von SchülerInnen, StudentInnen oder Eltern der Kinder. Termine, Treffpunkt und Namen der BetreuerInnen von Umwelt-Kindergruppen erfahren Sie bei einem Besuch oder Anruf im BUND-Naturschutzzentrum.

Wer die Mitbetreuung einer neuen Kindergruppe übernehmen möchte – wir haben noch Bedarf und bieten eine gute Einarbeitung an.

Wald-Kindergruppe Weingarten (6 - 10 Jahre)
Betreuerin: Ann-Kathrin Frisch

14 tägig , jeweils 14.30 bis 16.30 Uhr

Neu: Treffpunkt ist der Wald-Parkplatz am Haslachwald in Weingarten (Am Ende der Reutebühlstraße)

Fr 15. September 2017
Fr 6. Oktober 2017
Fr 13. Oktober 2017
Fr 27. Oktober 2017
Fr 10. November 2017
Fr 17. November 2017
Fr 1. Dezember 2017
Fr 15. Dezember 2017

Programm: Walderlebnisspiele, Futterstelle errichten, Bachexkursion, Weihnachtsfeier mit Stockbrot/Grillwurst, Leben wie die Inuit (bei viel Schnee), Tieren auf der Spur, Besonderheiten der Bäume

Anmeldung bitte an den BUND Ravensburg unter: Tel.: 0751/21451 oder Email an an bund.ravensburg@bund.net

Kindergruppe Schenkenwald

Betreuerin: Claudia Panter
Treffpunkt: Freitags, ein Mal im Monat 14.00-16.00 Uhr, Eichenwald am Spielplatz/Parkplatz

Termine 2017:

Freitag, den 20.10.17

Freitag, den 17.11.17

Freitag, den 15.12.17

Nistkastenbauaktion mit der Kindergruppe Ravensburg.
Unsere Kindergruppe hat einen hervorragenden 2. Platz gemacht - weil sie Natur nicht nur beobachtet, sondern auch aktiv ist im Naturschutz und diese Aktivitäten im Tagebuch beschreibt.

Aktuelles

Naturschutztage 2018! Anmeldung gestartet: BUND und NABU laden zu über 40 Vorträgen und Exkursionen ins Milchwerk nach Radolfzell ein. Für die Anmeldung und weitere Infos hier klicken.

---

Der aktuelle Bericht vom BUND-Umwelttreff vom 9. November 2017 ist hier herunterzuladen.

Nächste wichtige Termine:

Am Donnerstag den 25.1.2018 findet ein besonderer Vortrag von Dr. Franz Alt zum Thema "Klimakrise, Energiekrise, Flüchtlingskrise – wie alles zusammenhängt und wie aus Krisen Chancen werden" um 19:00 Uhr im Schwörsaal in RV statt. Für das Plakat bitte hier klicken.

Fortbildungsreihe für Natur-, Umwelt- und Erlebnispädagogik

Vom März bis zum November 2018 bietet das Netwerk-Umwelt sechs Fortbildungen an. Für weitere Informationen hier klicken.

---

Im Naturschutzzentrum Ravensburg steht seit kurzem eine Box für Handyspenden.

Gesammelt werden alte Handys aller Art (nur mit Akku), aber auch Ladekabel.
Teile der Erlöse unterstützen die ökologischen Freiwilligendienste (FÖJ, ÖBFD)

Mitmachprojekte

Die aktuellen Mitmachprojekte können Sie in den Plenumsberichten nachlesen, zu den restlichen Mitmachprojekten geht es hier.